Строительство по методике PreCut имеет одну важную особенность — к сборке необходимо привлекать только квалифицированных рабочих. Если будет допущена ошибка при монтаже, то это станет грубым нарушением технологии, что перечеркнёт все достоинства методики.
Предварительно нарезанные детали можно собрать только правильно. Если попытаться смонтировать их неправильно, то просто ничего не получится. Так считают канадские строители — матера СИП-строительства. Однако они не знают, что есть ещё и вариант собрать «кое-как».
Недостаточной квалификации строители могут «на месте» перепилить детали и подогнать их под свои художества, но ни одна нормальная компания никогда так не сделает, ведь нарушение конструкции будет очевидно.
Хороший домокомплект собирается с зазорами менее миллиметра, то есть практически без них. Для такой точности необходимо следовать проекту во всём, и неопытный человек может запросто всё испортить, исключив из процесса несколько «неважных» шагов. В таком случае дорогой домокомплект будет испорчен.
В случае со строительством как никогда точно действует принцип «скупой платит дважды». Привлечение недостаточно квалифицированных строителей снизит затраты на постройку дома, но также и скажется на его качестве и ресурсе. Даже грамотный проект с такой бригадой будет выполнен с многочисленными ошибками и нарушениями, а то и поистине дикими строительными решениями вроде прибитой к обрешётке гвоздями металлочерепицы.
В низкую стоимость услуг неквалифицированных строителей входит цена того, что они обучаются на вашей стройке. Может показаться, что это хорошо, но не стоит забывать, насколько неприлежными бывают ученики. Низкоквалифицированное строительство никогда не привлекает дипломированных специалистов. Будь то сама стройка или же создание проекта. Заказчики часто думают, что их собственных знаний строительства хватит, но реальность такова, что на деле всё оказывается совершенно не так. Частный дом имеет сотни «подводных камней», и обо все знать очень сложно даже дипломированному специалисту.
Дом, построенный без специальных знаний, будет иметь слабую конструкцию, плохо сохранять тепло и с каждым месяцем эксплуатации открывать ещё дюжину ошибок и «косяков», допущенных при строительстве.
Особенно дорогими получаются ошибки, допущенные при создании фундамента. Примерно то же самое касается и крыш — собранная неопытными рабочими кровля быстро начнёт течь и проваливаться.
Само собой разумеется, что все эти ошибки придётся исправлять за счёт заказчика. Поэтому экономия сегодня будет равняться большим тратам потом. Особенно неприятны недочёты, которые уже невозможно устранить, к примеру, тот же фундамент нельзя будет исправить, не разобрав полностью дом.
При выборе подрядчика нужно обратить особенное внимание на строительную бригаду. На современном рынке очень распространена схема «маскировки недостатков» — когда привлекательными ценами и дорогими материалами прикрывают некомпетентную бригаду строителей. Как узнать такую компанию? На фотографиях со строек, которые должны быть выложены на сайте, вы вряд ли увидите лица бригадиров и рабочих, снятых не со спины. Текучка кадров в таких организациях очень велика, и при строительстве даже одного объекта состав бригады может полностью смениться несколько раз.
Как уже упоминалось, построить дом по технологии PreCut просто невозможно без детального и качественного проекта. Идеальный проект представляет собой пошаговую инструкцию, где каждый элемент домокомплекта точно прорисован. При этом в проекте должны быть отображены не только СИП-панели, но и все деревянные детали. Для заказчика такой проект будет большим благом, ведь разработанная специалистами схема гарантирует качество дома по крайней мере «по бумагам».
Можно легко догадаться, как разрабатывается проект при дешёвом строительстве. Если вообще разрабатывается — вооружившись поговоркой «Что нам стоит дом построить» рабочие принимаются за сборку без какой-либо схемы. Нередко подобные компании предлагают «проект в подарок» — низкокачественный рисунок, сделанный, возможно, сыном бригадира на уроке черчения. Но даже такой проект не соблюдается, ведь без него строить гораздо удобнее!
В целях экономии в организациях чуть выше уровнем используется урезанный проект. Там есть только схема сбора панелей без всего остального, в том числе и каркасных конструкций. То, что перекрытия, стропила и балки являются одной из самых важных частей дома, такие строители предпочитают забыть.
Стройка без проекта или с его подобием будет гораздо дешевле, но правда в том, что построенный дом может быть опасен для заказчика. Силовую конструкцию постройки придумывают сами рабочие, а они не обладают для этого достаточной квалификацией. Со временем их придумки могут привести к трагедии.
Без проекта стройка ведётся по принципу «отмерил и отрезал». Если при заливке фундамента будут допущены ошибки, то они задним числом маскируются изменением размеров или формы нижнего перекрытия. Стены, в свою очередь, устанавливаются по изменившимся нижним перекрытиям, межэтажные перекрытия — по стенам и так далее до самой черепицы. В результате при отделке может выясниться, что стены — кривые, углы — не 90 градусов, кровля — перекошена. Кто будет платить за исправление всего этого? Правильно, заказчик!
Можно попробовать подсчитать стоимость строительства из СИП-панелей. На него уходит большое количество пиломатериалов. Если заменить калиброванные и обработанные антисептиком материалы на «сырорез» с рынка, то себестоимость снизится примерно на 1000 рублей за квадратный метр площади дома. Это достаточно много при средней цене на домокомплект с монтажом, фундаментом и крышей за 9500 за квадратный метр. Обратите внимание, что больше всего обмана в рекламе именно относительно пиломатериалов.
Применение изготовленных не на заводе СИП-панелей дополнительно снижает себестоимость дома ещё на 1000 рублей за квадратный метр. На сегодняшний день «экономию» между собой делят производитель панелей и подрядчик, а заказчику остаётся только одна треть сэкономленной суммы. Обязательно проверяйте производителя СИП-панелей. Может оказаться так, что вместо современного завода по адресу будет сарай, где два гастарбайтера в три смены пилят древесину.
Использование неквалифицированной рабочей силы — это ещё минус 300–500 рублей себестоимости квадратного метра. Большей разницы сегодня не добиться, так как квалифицированный труд ограничен условиями рынка. Результат стройки во многом зависит от рабочих, поэтому малоопытных работяг лучше вовсе не допускать к возведению дома, в котором вы будете жить. Парадокс в том, что даже компании с солидным сроком работы и множеством реальных положительных отзывов часто не имеют постоянной бригады. Может случиться так, что те люди, которые заработали положительные отклики, уже давно ушли и основали свои компании, а вместо них «почуют на лаврах» уже обычные нелегалы. Поэтому получить некачественный дом от таких компаний так же легко, как и от только что зарегистрированных организаций.
Исключение из процесса строительства проектировщиков и прочих специалистов — ещё минус 350 рублей за квадратный метр.
Итого мы уже «сэкономили» 30% средней рыночной стоимости дома из СИП! В конкретном случае всё будет зависеть от множества факторов, и «экономия» может быть в разы больше.
Методов удешевления ещё целое множество. В этой «смете» не учтён отказ от фабричного изготовления домокомплекта в пользу выпила деталей «по месту». Точно посчитать этот момент очень сложно, но по разным оценкам это «экономия» до 30% на основных материалах строительства. Ещё стройка удешевляется за счёт ухода от налогов. К примеру, те цены, что пишут компании у себя на сайте, относятся только к оплате «налом». Если же попытаться оплатить всё официально на расчётный счёт, подрядчик поднимет стоимость, ведь если заказчик хочет платить налоги, то пусть делает это из своего кармана! Разумеется, при работе «в чёрную» заказчик лишается всех гарантий. Третий способ удешевления — использование низкокачественных OSB-3 панелей вместо признанных европейских.
Также в «смете» не учтены кровельные работы и установка фундамента. Использование винтового фундамента с чёрными сваями и приваренной лопастью вместо оцинкованных свай с промышленным литым винтом — это ещё 200–300 рублей экономии для двухэтажного дома. Для одноэтажного — 400–600 рублей. Минусы «экономии» — возможный отрыв лопасти при завинчивании и слабая защита от ржавления.
Завинчивание свай вручную — гораздо дешевле, чем использование спецтехники. Но, разумеется, точность и надёжность установки будут совсем не те. А уж если за установку свай возьмётся дешёвая бригада-субподрядчик, то о качестве можно забыть.
Экономия на кровельных работах — это тема для отдельной статьи, так как на этой теме «погорело» уже целое множество горе-строителей и скупых заказчиков. Важно лишь отметить то, что некачественная кровля приходит в негодность уже через пару лет.
Ещё один способ заплатить поменьше сейчас — отказаться от грамотной организации работ. Часто размещение строителей, а также надзор за ними поручают заказчику. Или же подрядчик нанимает бригады со своим инструментом и даже материалами. Разумеется, такие строители напрямую заинтересованы в том, чтобы потратить как можно меньше «своего». Экономия идёт во всём от монтажной пены до копеечных саморезов. Не нужно объяснять, как это всё скажется на качестве постройки. Примеры очень плачевны: известны случаи, когда шабашники не забетонировали сваи, а засыпали мусором и помазали сверху цементом для вида.
Со строек, где работают такие «специалисты», заказчик не сможет отлучиться и на минуту. Правда, это всё равно бесполезно, ведь у шабашников обычно уже имеется богатый опыт проворачивания своих афер прямо на глазах заказчика.
Отсутствие специального инструмента у строителей — это тоже проблема. К примеру, винтовые сваи обычно обрезают практически «на глаз», из-за чего дом получается неровным. Если же у строителей будет электронный нивелир, то тогда они могут попытаться выровнять площадку дома, вырезая отверстия или подкладывая щепки под брус обвязки.
Впрочем, гораздо хуже, когда подрезаются сами сваи ниже заданного уровня, чтобы выровнять их относительно друг друга. К примеру, на одной из уже «готовых» строек разброс свай по высоте достиг 11 см на площади всего 100 квадратных метров.
Ещё одни характерный пример отсутствия инструмента — нарезка металлочерепицы «болгаркой». Такое действие строго запрещено производителями черепицы, а также лишает гарантии. Резать металлочерепицу нужно только специальными ножницами.
Резюмируя всё вышесказанное, можно сказать, что характерная черта всех плохо организованных строек — активное участие заказчика в процессе. Приглашая заказчика на стройку, подрядчик частично или полностью снимает с себя ответственность. Часто от пострадавших от некачественного строительства можно услышать что-то вроде «Я сам виноват, мне предлагали, но я решил…», хотя заказчик и не обладает (и не должен!) квалификацией для принятия строительных решений.
Подводя итог, стоит отметить, что все «удешевления» непременно сказываются на качестве дома из СИП. А цены почти всех компаний, шабашников и прочих фирм, занимающихся СИП-строительством, почти не связаны с этими «удешевлениями». Мы посчитали, что использование дешёвых материалов и нарушение технологий оценивается примерно в 30–50% общей стоимости, но такой скидки никто из подрядчиков не предлагает. В лучшем случае можно найти 10–20%, что составляет от 1000 до 2000 рублей за квадратный метр. Скидка неплохая, но если учесть будущие затраты на устранение ошибок, то оно того явно не стоит.
Построенный правильно дом быстро позволит забыть, сколько же денег на него потрачено. А вот «косячная» постройка будет каждый день напоминать о потраченных зря средствах.
Нередко домокомплекты предлагаются как самостоятельный товар, то есть без монтажа. Всё, что было сказано в этой статье относительно цен в строительстве, точно так же имеет отношение и к домокомплектам в виде товара.
Домокомплекты могут создавать в кустарных условиях. Почти всегда это означает, что и нарезка будет соответствующей. Раскрой может отличаться от резки «по месту», но, как показывает практика, отличие это скорее всего в худшую сторону.
Важно и то, что цена на домокомплект складывается из использованных материалов, комплектности, готовности комплекта с монтажу и ещё многих факторов. Поэтому цену домокомплекта в отрыве от строительства обсуждать мало смысла, ведь малая стоимость может оказаться большой из-за обилия работ по установке этого комплекта.
К примеру, соединительный брус может поставляться отдельно от панелей, а может и уже быть установлен в них. Или кровля — её могут поставлять в готовом или разобранном виде. В зависимости от размеров цена и удобство доставки будут различаться.
Часто соединительный брус и другие детали создаются не на производстве, а прямо по месту строительства. То есть «готовые» детали поставляются в виде кубов древесины, которые ещё нужно выпилить. Само собой, цена на такой комплект соответствующая. А если же домокомплект поступает на стройку даже без раскроя, то это вовсе не домокомплект.
Помимо СИП-панелей и инструкции по их сборке в набор входят крепежи, монтажная пена и некоторые другие расходники. Всё это можно приобрести и отдельно на ближайшем строительном рынке.
Также при выборе домокомплекта стоит обратить внимание на доставку, а если комплект приобретается с установкой, то посмотреть на условия проживания и размещения строителей. Расходы на это могут сильно повлиять на достаточно недорогое СИП-строительство.
В теории домокомплект как товар — это то, что может человек собрать своими силами без привлечения строителей. К примеру, канадский дом, по задумке, должен собираться при помощи одной отвёртки, как мебель из IKEA. Это основная идея PreCut-домов, но на практике всё немного сложнее.
Первая особенность в том, что дом напоминает собой не конструктор, где каждая деталь имеет разный цвет и габариты, а пазл, который ещё нужно понять, как собрать. В среднем дом площадью 125 квадратных метров состоит из примерно 1720 деталей, поэтому собрать его самому без опыта — слишком сложно.
Однако из этого правила есть исключение. Простые по своей конструкции дома с обычной двускатной крышей состоят в основном из СИП-элементов стандартных размеров. Их гораздо проще собрать самостоятельно, но это всё же не сборка шкафа или кровати модульного типа. Монтаж дома отнимет много времени и сил — не нужно строить иллюзий насчёт этого. Чтобы всё получилось, начинать стройку следует с полным осознанием того, что идёт возведение дома, а не сборка табуретки.
Вторая особенность в том, что для сборки потребуется пила и терморезак для выборки пенополистирола. Понадобятся инструменты даже в том случае, если все детали выпилены на заводе с идеальной точностью. СИП-строительство предусматривает множество стыков, и опыт компании «Лидер» подсказывает, что только опытные строители могут собрать дом без подгонки деталей.
К примеру, под элементы заводского домокомплекта могут подкладываться брусья и доски, чтобы нивелировать небольшие отверстия, которых не будет у опытной команды.
Для качества потребуется миллиметровая точность на всех этапах монтажа, что вряд ли возможно без соответствующего опыта, заработанного на десятках предыдущих строек. Ошибка, допущенная при сборке, заставит полностью разобрать конструкцию, чтобы избежать щелей и зазоров. Либо же подкладывать брусья и подгонять детали, что обычно и выбирают простые люди, решившие самостоятельно собрать дом из СИП.
Учитывайте это, если решите самостоятельно возвести дом по этой технологии. Кроме отвёртки вам понадобится пила и качественный терморезак, поэтому заранее подготовьте инструменты или же воспользуйтесь услугами квалифицированных строителей.